ГЛАВНАЯ :: РЕЗЮМЕ :: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ :: ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ :: КОНТАКТЫ |
|||||||
|
врач диетолог
режим питания(рекомендованный порядок приема пищи)Тел. 8-905-783-06-16
Прием пищи в течение суток разбивается на несколько этапов:
3 основных приема пищи. 2 перекуса. Обед должен длиться 60 минут. После приема пищи лучше не отдыхать. Последний прием пищи рекомендован за 4 часа до сна. Состав питания. Диета должна быть низконатриевая (поменьше соли) и полноценная, то есть в пище дожно содержаться необходимый минимум белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Белки. Это основной строительный материал для организма. Они участвуют в построении гормонов, ферментов, глобулинов. Запасов белка в организме нет, они поступают с пищей и не откладываются про запас. Белок в организме расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кишечнике Аминокислоты (АК) делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые АК поступают в организм только с пищей. Их много в животном белке. Всасываемость их- 90%. По скорости переваривания на первом месте молочные продукты, затем рыба и на последнем месте мясо. Время переваривания яйца зависит от длительности термической обработки. Говядина (тощая). Очень полезно белое мясо курицы, индейка, кролик. Рыба (нежирная ). Молочные продукты. Есть разница между цельным молоком и молоком, как молочным продуктом (из сухого молока). Необходимо учитывать, что жирное молоко - несокогонное, а обезжиренное - сокогонное. Яйцо. Заменимые аминокислоты содержатся в растительном белке, их также может образовывать и сам организм (отсюда название заменимые). Всасываемость растительного белка невысокая - 60-70%. Углеводы. Углеводы это основной источник энергии для организма, углеводистая пища активизирует процессы синтеза жиров, препятствуют их распаду. Большая часть поступившей в организм глюкозы откладывается в печени и мышцах " про запас " и используется по мере необходимости. Углеводы делятся на легкоусвояемые (моно- и дисахориды ) и трудноусвояемые. Иногда их еще называют простые и сложные. Простые углеводы: - глюкоза (виноградный сахар ), - фруктоза, - сахароза (молекулы глюкозы и фруктозы соединены непрочной связью, в мёде эти молекулы не имеют даже этой связи ), - лактоза ( содержит две молекулы глюкозы, сыворотка молочных продуктов содержит лактозу ), - мальтоза (содержится в солодовом хлебе, пиве, квасе , представлена двумя молекулами глюкозы , но имеют другую пространственную связь ). Сахарозаменители: Сахарин (по химическому составу - это соль натрия и калия). Слаще сахара в 450 раз. Обладает способностью накапливаться в почках, печени, особенно в мочевом пузыре. Аспартам (по химическому составу - это две аминокислоты). Комемрческие названия - сладекс, сластилин, свитли. Слаще сахара в 150-200 раз. Отрицательного влияния аспартама на организм не выявлено. Цикломат - подобно сахарину обладает способностью накапливаться в организме. Стевиозит (стевия) натуральный продукт, не имеет энергетической емкости, имеет много лечебных свойств Подсластители (аналоги сахара) Ксилит, сорбит - по химическому составу многоатомный спирт, энергетическая ценность - 4ккал. При избыточном весе, учитывая энергетическую емкость, не рекомендуется. Фруктоза - простой углевод, энергетическая ценность - это 4ккал. Повышает глюкозу крови не так быстро, как сахар, так как на усваивание фруктозы требуется меньше инсулина. Сложные углеводы: 1. Крахмал. 2. Клетчатка (или пищевые волокна) - это целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Целлюлоза, гемицеллюлоза составляют основу клеточных стенок растений. Пектин связывает растительные клетки между собой. Клетчатка играет большое значение в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и предупреждении желудочно-кишечных заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Пищевые волокна устойчивы к переваривающему эффекту ферментов тонкого кишечника, что позволяет им длительно оставаться в кишечнике, активно удерживать воду и тем самым усиливать двигательную функцию кишечника, способствуя его опорожнению. Кишечные бактерии, используя энергию при растворении клетчатки, усиливают выделение витаминов группы В, никотиновой кислоты. Хлеб, крупы, овощи, ягоды, бобовые - основные источники углеводов. 3. Крупы значительно различаются по содержанию пищевых волокон. 4. Зернобобовые содержат в большом количестве клетчатку и растительный белок. Овощи содержат разное количество клетчатки и простых углеводов, поэтому различаются по калоражу. Жиры Являются лучшей формой накопления энергии, они - источник пластического материала для организма, используются для построения мембран в виде фосфолипидов. Депонируется (откладывается в организме) в виде жировой ткани. Ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов. Если в организме складывается положительный энергетический баланс, когда калораж пищи, в первую очередь жирной, превышает ее расход, тогда избыток энергии откладывается в виде жиров ( в жировой ткани). Результатом длительного положительного энергетического баланса является ожирение. Ожирение повышает риск других заболеваний таких как: артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Существует 2 типа ожирения: Тип "яблоко" - отложение жира в области живота. При таком типе ожирения развиваются впервую очередь артериальная гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. Тип "груша " - отложение жира в области бедер и ягодиц. Для такого типа ожирения характерны заболевания опорно-двигательного аппарата. Источниками жиров в пище человека являются животные жиры, растительные масла, желток яиц и молоко. Чтобы добиться снижения веса и избавиться от накопленного жира, надо создать в организме условия для отрицательного энергетического баланса, а именно: 1. Уменьшить поступление энергии с пищей, сохраняя необходимый сбалансированный минимум белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. 2. Увеличить расход энергии в организме, то есть увеличить физические нагрузки. 3. Изменить пищевое поведение. |