снижение холестерина
Рекомендации по питанию для снижения холестерина.
Холестерин в организм поступает в основном с продуктами животного происхождения. Наиболее большое количество холестерина содержится в следующих продуктах:
В 100 граммах продукта содержится |
Холестерин |
Печень |
438 мг |
Почки |
805 мГ |
Сливочное масло |
242 мГ |
Свиной жир |
96 мГ |
Куриный жир |
88 мГ |
Говяжий жир |
76 мГ |
Бараний жир |
76 мГ |
Сыр |
91 мГ |
Сметана |
91 мГ |
1 желток |
250 мГ |
1 чайная ложка черной и красной икры |
15-30 мГ |
250 мл 6% молока |
47 мГ |
Очень вреден твердый маргарин.
Не содержат холестерина овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.
Рекомендации по приготовлению некоторых продуктов:
1. Мясо и птица после приготовления не должны находиться в своем жире.
2. Кожа птицы удаляется перед приготовлением.
3. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться для того, чтобы убрать с поверхности затвердевший жир.
4. Овощи не готовят вместе с мясом, так как они поглощают жир.
5. Использовать маложирные заправки (лимонный сок, йогурт, зелень).
6. Избегать использования пальмового или кокосового масел.
7. Тушить овощи можно в курином отваре (бульоне) или вине, вместо масла, маргарина, или растительного масла.
8. Добавлять в готовые блюда пищевые волокна (отруби).
9. Сократить потребление колбасных изделий, а лучше их вообще исключить.
Холестерин, снижение уровня холестерина в крови - тема, интересующая мнгих наших пациентов.